Мой город — Махачкала

Выбор программы: ГМУ в НИУ ВШЭ Нижний Новгород

Студентка специальности «Государственное и муниципальное управление» Майя Минасян о том, как ВУЗ помогает погрузиться в новую жизнь, кто такой современный менеджер, и почему так важно знать английский язык .
Ирина Иваньшина
21 декабря 2015
Почему ты выбрала ВШЭ и решила стать менеджером в сфере гос управления?
В начале я как и многие абитуриенты думала, что поступить в ВШЭ, которая входит в список лучших вузов России, сложно. И я сомневалась. Но когда зашла на сайт и увидела проходные баллы, то поняла, что поступить реально.
У меня было 2 варианта: Высшая школа экономики или НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Мне хотелось выучить английский язык. Почему не выбрала НГЛУ им. Н.А. Добролюбова? Когда я подавала документы на педагогический факультет с целью выучить язык, я подумала, кем я буду по окончании вуза. В итоге я стану только учителем, а в преподавание мне уходить не хочется пока. У меня другие цели. Я рассматривала Вышку как более универсальный вариант. Я получу специальность «менеджер» (несмотря на то, что менеджеров много, профессионалы нужны в любой сфере) и выучу язык. Это даст мне возможность работать не только в российских компаниях, но и в международных корпорациях. Это моя цель. Поэтому Вышка — удачная база для достижения этих целей.
Почему я выбрала этот факультет? Мне было сложно решить, куда пойти и где себя применить. Я коммуникабельный и креативный человек, и хочу совершенствовать иностранный язык. Мне показалась, что именно менеджмент подойдет мне. Почему именно ГМУ? Я решила, что это более универсальное направление, так как в будущем я смогу работать в гос структурах, в частных компаниях или предпринимательстве.
Расскажи, как ты готовилась к поступлению? Какие экзамены сдавала?

В 11 классе я долго думала, куда поступить. Вышку выбрала в последние месяцы. В начале я вообще готовилась поступать в консерваторию! Я пою, поэтому я усиленно готовилась к егэ по литературе. Но специальность «Артист музыкального театра», представленная в Нижнем Новгороде, специфическая, пробиться в этом направлении сложно. Учиться эстрадному вокалу в Москве или Санкт-Петербурге меня родители точно бы не отпустили. Сейчас я занимаюсь вокалом как хобби.

Я подумала, почему бы не получить более прикладную специальность, которая поможет реализовать себя, зарабатывать хорошие деньги и в то же не превратит мою жизнь в рутину. Все-таки стоит заглядывать наперед и задумываться о том, как обеспечить себе достойное будущее. Поэтому я решила поступить в Вышку, считая её отличным фундаментом в моей самореализации. Я сомневалась, что выбрать — менеджмент или экономику, проходила по баллам на оба факультета.

Я набрала 325 баллов за 4 экзамена( русский язык, математику, обществознание и иностранный язык). В прошлом году самый низкий бюджетный балл на менеджмент составил 296 — то есть вполне реально. В среднем по 50 баллов за каждый предмет. Если человек не набирает минимальные баллы, то шанса поступить на бюджет нет.

Я готовилась примерно полгода. Основной акцент был на английском, он у меня хромал. Я занималась с репетитором. По остальным предметам готовилась сама. Использовала много материала по подготовке с типичными заданиями из интернета. В школе тоже была хорошая подготовка, особенно по математике.

Самая интенсивная подготовка была в последний месяц: штудировала учебники, изучала сайты. Мне было легко, потому что я старалась распределять нагрузку. Я успевала заниматься своими делами, петь, заниматься волейболом.

Нужно просто планировать подготовку, ведь если все оставить на последний момент, будет очень сложно.

Я подавала документы в Вышку, в ин яз, в университет Лобачевского, и везде прошла по баллам. По приоритетам ВШЭ была на первом месте, я подала туда оригиналы. Я опасалась, что не поступлю, и на всякий случай подала документы и в другие вузы.

Не жалеешь ли ты о том, что поступила именно в вышку?

Недавно я поняла, что не жалею. Были сомнения о выбранном факультете. Когда подавала заявление на менеджмент, я пришла в деканат, чтобы забрать документы на экономику. Но, поговорив с деканом, с приемной комиссией, решила, это мое. В течении года я сомневалась, и даже испугалась, что после окончания не смогу найти себе применение. Меня пугало, что много менеджеров и экономистов. Я думала, как я буду дальше работать? В процессе обучения меня очень заинтересовала эта сфера, я поняла, что это моё. Профильный предмет «Теория и история менеджмента» помог мне в этом.

Во многом это заслуга преподавателей. Они интересно организовывали занятия, а на практике мы закрепляли полученные знания. Были интерактивные лекции, различные презентации, мозговые штурмы, круглые столы, деловые игры. К нам приглашали успешных людей, выпускников Вышки, которым вуз помог в карьере.

Вуз помогает и в трудоустройстве. У нас много партнеров, как русских так и зарубежных. Лучших студентов принимают на стажировку в крупнейшие компании. Есть возможность пройти обучение заграницей. Это одна из моих целей. У меня намечено много целей, надеюсь, обучение в вузе поможет мне.

Какие плюсы в обучении ты для себя выявила?

Во-первых, это модульное обучение. У нас не как в остальных вузах по семестрам, а четыре модуля, почти как четверти в школе. После каждого модуля — экзаменационная неделя. Казалось бы, четыре сессии — это страшно. Но на деле все не так. Это хорошо тем, что можно распределить нагрузку равномерно: не так, когда зимой ты готовишься к куче экзаменов и ничего не успеваешь. Здесь по-другому: ты изучаешь дисциплину, тебе дают задания, и если ты не ленишься, то сессия пройдет довольно легко. Можно получить автоматы.

Также рейтинговая система, где указывается успеваемость и место студента по уровню успеваемости. Это дает студенту много плюсов и бонусов. Для бюждетников — эта стипендия. Чем выше рейтинг, тем она больше. А для платников рейтинг — это возможность сократить расходы на обучение. Если платник находится в верхушке рейтинга, то он получает солидную скидку на обучение. Моя одногруппница в течение года входила в десятку рейтинга, ей сделали 100% скидку.

Немного о десятибалльной система обучения. Сначала это меня пугало. В школе система понятная. Но 10 бальная теперь кажется мне удобнее и объективнее. Если переводить в 5 бальную шкалу от 8 до 10 — это пятерка, от 6до 7 — это четверка и дальше ниже. Например, если ты знаешь на девятку, то ты молодец, но есть куда стремиться. И это мотивирует, ты пытаешься повышать свою успеваемость.

Важный момент — это внеучебная жизнь. Когда я поступала, надеялась на то, что кроме учебы я смогу посвятить себя студенческой жизни, быть в эпицентре интересных событий и мероприятий, и опять же не прогадала. Вышка представляет возможности для развития и самореализации в творческой, спортивной, научной деятельности. У нас очень много кружков — вокальный, театральный, танцевальный и ещё большое количество разных клубов, секций по интересам.

В составе ансамбля я выступала на студенческой весне, различных конкурсах и мероприятиях Вышки. Это новые эмоции, новые события и люди, расширение своего круга общения.

При этом, если правильно распределять время— его на все хватает.

Еще один плюс — с прошлого года у нас появились майноры — дополнительная траектория обучения. Кроме предметов по основной специальности, в течение двух лет, 2 и 3 курс, мы посещаем дополнительные дисциплины. В обязательном порядке ты выбираешь майнор — любые 4 дисциплины с другого факультета (Права, Экономики, Лингвистики, Гуманитарные науки, Прикладная математика). Я выбрала право. Можно выбрать свободный майнор — взять один год обучения одного факультета, один год другого. Ты сдаешь экзамены по этим дисциплинам, потом они отражаются в дипломе. Главный плюс — более широкий спектр знаний, которые тебе помогут при трудоустройстве. С моей специальностью, чем больше ты знаешь, тем лучше.

Есть ли какие-то минусы в твоем обучении?

Если честно, первый год я нахожусь в такой эйфории, что минусов особо не вижу.

Возможно минус в плане сессии. С одной стороны. здорово, что распределяется нагрузка. Но с другой — на сессию выделяется неделя, максимум две. Экзамены идут друг за другом, времени на подготовку минимум. Сессии первых курсов для меня прошли легко. Хотя студенты пугали нас первой сессией.

Расскажи о своей специальности? Что ты ожидала и что увидела через год?

Менеджмент — это факультет для тех, кто хочет интересную профессию. Многие люди неправильно представляют себе эту профессию, приравнивая менеджеров к продавцам, мерчандайзерам в магазинах. Я много читала об этой специальности, изучала информацию, и поняла, что про мерчендайзера — это миф. Процесс обучения меня порадовал и превзошёл ожидания.

Какие предметы у вас основные?

Наш профильный предмет — теория и история менеджмента. Первые полгода мы проходили историю менеджмента, и это правильно, ведь нужно знать корни этой профессии, то, как она зарождалась, основные механизмы, которые и сейчас можно применять. Но история интересовала меня меньше, чем теория, которая шла во второй части курса. Здесь мы обсуждали события современности, более прикладные вещи, которые применимы к нашей профессии. Тут тоже были интерактивные беседы и гости, которые рассказывали о менеджменте, своём личном опыте в данной сфере. Обмен мнениями и живой диалог — в школе такого не было. В школе было так: ты отвечаешь, ты продолжаешь.

И если честно, я очень полюбила математический анализ. Многие его бояться и не любят.

На первом курсе основными предметами был менеджмент, мат анализ и конечно, английский. Когда я поступала в Вышку, у меня были слабые знания английского языка. Я знаю 2 языка — родной — грузинский — и русский, и у меня какая-то тяга к изучению языков.

А еще у меня есть мечта путешествовать по всему миру, поэтому английский язык, как международный, будет мне помогать. За первый год обучения я почувствовала, что мой уровень намного поднялся.

Расскажи немного о своих преподавателях?

Наши преподаватели разной возрастной категории: есть опытные со стажем более 20 лет, есть и молодые. Например, экономическую теорию вела студентка магистратуры. Я считаю, что молодые преподаватели — это неплохо, они приходят в вуз со свежим взглядом на ситуацию, и с ними ты чувствуешь себя почти наравне.

Если мне не нравится преподаватель, то и желание учиться не пропадает совсем, но угасает. Однако в Вышке я встречаю увлеченных своей работой людей, которые неравнодушны к своим студентам и делают всё, что в их силах , для того чтобы обеспечить нас знаниями.

Каким ты представляешь себе современного профессионала-менеджера?

Во-первых, это коммуникабельный человек, открытый и всесторонне развитый, он должен уметь поддержать любую беседу.

Менеджер должен иметь лидерские качества, чтобы уметь повести за собой людей. Это не всем дано. Но ивышка дает возможность развиваться.

Есть люди, которые добиваются высоких должностей без образования, но я думаю, что это единичные случаи, образование всё же обязательно, на мой взгляд.

И еще менеджер должен быть человечным, должен объективно оценивать любую ситуацию, а не поддаваться эмоциям. Если он будет думать только о делах, не учитывая человеческий фактор, он не добьется успеха на этом поприще. От отношения к сотрудникам напрямую зависит эффективность. Если ты завоевал уважение, то люди будут равняться на тебя и стараться сделать так, чтобы компания была успешной.

Какие у тебя планы на будущее?

Я еще не знаю, что ждет меня в будущем. На ближайшие 4 года я наметила некоторые цели: закончить бакалавриат и поступить в магистратуру для повышения своей квалификации. Хочу работать в большой компании с возможностью карьерного роста.

У меня уже есть небольшой опыт работы, я думаю, нужно начинать раньше и не откладывать. Это конкурентное преимущество и новые навыки. Я совмещаю работу с учёбой, работая по выходным, и пока мне это удаётся.

Я задумываюсь о своем будущем и думаю, что чем раньше студент начнет работать, тем лучше он приготовит себя к реальной жизни после вуза.